糖質の少ないおすすめ食材はこちら↓↓
ば バター
あ アボガド
さ 魚
ま マヨネーズ
た 卵
ち チーズ
に 肉
と 豆腐
お オリーブオイル
な 納豆
し 焼酎
その中から
“あ=アボカド” “ま=マヨネーズ” “ち=チーズ”を使ったレシピをご紹介します。
アボカドのツナマヨチーズのせ 糖質量約1.9g
材料
アボカド 1個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 15g
ピザ用チーズ 20g
作り方
①ボールや鉢などにツナ缶とマヨネーズを入れて混ぜる
②アボカドを半分に切って、種を取り除き、種のあった凹みに①をつめる
③チーズをたっぷりとのせて電子レンジで約1分チンッ!できあがり パセリをのせてみました~
続いて…
“た=卵” “な=納豆” “お=オリーブオイル”を使ったレシピをご紹介します。
ネギたっぷり納豆オムレツ 糖質量16.2g
材料
卵 3個
納豆 1パック
万能ねぎ 1/2束
かつお節 1パック
めんつゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①卵を溶き、納豆、かつお節、ネギ、めんつゆを加えて混ぜる
②フライパンを熱してオリーブオイルを敷く
③フライパンに①の材料を入れる 低温で焼くことがポイント!
④お皿に盛りかつお節をかけてできあがり!!
想像以上に美味しくて、さらに腹持ちもよく大満足できました
“ばあさまたちにとおなし”で楽しく糖質制限していきたいです♪♪